手招きする “きらきらコロン” [ハンドメイド]
私の日々は、何なんでしょう???
“きらきらコロン” の爽やかな感動と 次は “きらきらコロン” の食欲(^_^;)
「ありえな~~い!!」 と叫んでしまいます(笑)
ここで、みんなも道連れにしてしまおう・・・ふふふっ。
これを見たら,絶対に食べたくなり、私と同じ行動をとってしまうのです!!
じゃ~ん、てんこ盛り
こっちの “きらきらコロン” は、あ~まいぞ~♪♪♪
昨日、買ったクランベリー、レーズンにナッツがたくさん入ったパン。
今朝は、これにイチゴの “きらきらコロン” をたっぷりと。
マーガレット流、こだわりの “自家製いちごジャム” です。
ジャムと言うより、甘さひかえめなジュレですね。
必ず いちごがコロンコロンとしていなくてはいけません。
ですから、これから出てくるかなり小さめないちごを使って作ります。
小さくて赤いいちごを見つけたら、これを作るために最低4パックは買ってしまいます(^_^;)
お砂糖を入れて煮ると水気がかなり出てきます。
いちごの水分がだいたい出きったところで、あみ杓子で一度いちごの実を
すくい上げてザルで水気を切っておきます。
出た汁はお鍋に戻して、いちご汁だけをアクをとりながら煮詰めます。
煮詰まったら実をお鍋に戻してさらに煮詰め、
少し水分が多いくらいで、甘さを調節します。
冷えた時に、水っぽくならないように寒天粉を小さいスプーンにすり切り1杯くらいを
水でふやかしてから入れて、よく煮溶かします。
あれば、レモンの絞り汁1/2個を入れて冷ますだけです。
冷めたら使う分だけビンに詰め、残りはジプロックに入れて、冷凍して保存します。
ジプロックに入れる時に、手で折れるくらいの厚さで冷凍すると
全部解凍せずに使う分だけ割って使うといいですよ。
甘さ控えめなので、このままジュレとしてもいただけます。
もちろん、アイスやケーキ、スコーンなどに使えて便利ですし、
凍ったままフードプロセッサーにかければ、“ソルべ”ができます。
ちょっとミルクを入れてアイスクリーム風にしてもOK。
なんと言ってもやっぱり手作りの味は、サッパリしていて美味しいです!!
冷蔵庫のドアを開けると、
赤いチェックの蓋のビンに入った美味しそうな “きらきらコロン” が手招きするのです。
明日は、ヨーグルトでいただきましょう!!
(^_^;)食べすぎ注意だね!!