香りを召し上がれ!! [植物]
5月23日月曜日
ハニーサックルのお茶があったらいいのになぁ・・・と
鼻を近づけて、クンクンといい匂いを嗅ぎます(笑)
そんなことを思って、カップに一枝ハニーサックルを飾ってみました。
なかなか、可愛いでしょう!?
今日は、明るい曇り空。
お昼のお茶に香りのよいアールグレイを入れました。
ちょっと曇り空のような気分を爽やかに!!
そして、バルコニーをプラプラ。
お友達がいたほうがいいよね!?
ツルハナナスビの花を一緒に。
白い花が、初夏のテーブルにお似合いです!!
明るいテーブルで、曇り空でもなんだかいい気分~♪♪♪
(^-^)元気が出ます!!
続・フォトスタイリング [インテリア]
いつの間にやらハニーサックル [植物]
昨日、初めて気がつきました
つぼみがついていると思って、いつも見ていたはずなのに・・・???
昨年、改修工事の時、置いてあった場所の木に絡みついていたのが外れないから、
仕方なく途中で何本もつるを切って、家へ連れてきたハニーサックル。
環境が合っているとつるになって、どんどん絡みついていきます。
でも、この花が好きです!!
前に色違いのがあったのですが、ある日突然にダメになってしまいガッカリ
次にお迎えする時は、白花でと思っていました。
何故なら、とても優しいいい香りがするからなのです。
白花と言っても、すこしクリームかかった色ですね。
家の近くには売っていなかったので、
友人に苗を頼んだら、遊びにいらした時にプレゼントしてくれました
なんて、嬉しいプレゼントでしょうか!!
つぼみの時は、カンガルーポーのような形をしていますが、
花が開くと上下にパカッと分かれた花びら。
ちょっと面白い形です。
これからけっこう機嫌よく咲いてくれ、目を楽しませてくれることでしょう!!
この花が咲くと夏がやってきた気分です。
(^-^)夏のはじまり。
どっちがお好き!? [ポーセリンペイント]
選べない時ってありますよね!?
メインは、この舟形で猫足のような足がついたお皿なんですが、
上にのせるもので表情が変わります。
やさしいクリーム色の縁とスミレの組み合わせ。
ちょっと大人しいイメージですが、
描き上げた本人は、けっこう気に入っております。
小さめのバームクーヘンをカットしたのを載せて、スミレの花を飾ります。
お皿に水をはって、スミレを少しだけ。
やわらかな日射しが射し込む窓辺の机で、
ときおり遠く窓の外に目をやりながら、本を読む少女の部屋に置いてあると
いうイメージでしょうか。
そして、3時のおやつは、美味しい紅茶にバームクーヘンですね(笑)
欲張りにどっちも楽しみたいです!!
練習中!! [インテリア]
グラミスキャッスルと朝 [庭]
グラミスキャッスルが先週はじめから咲きはじめました。
かわいいコロンとしたつぼみから
透き通るような薄いアプリコット色の花びらが、
優雅にふんわりとほどけていく姿は、夢見るように素敵です!!
今週の月曜日の朝は、なんだかワクワクした気分で早く目が覚めました。
カーテンを開けたら、外にはまるで違った世界が広がっていました。
うっすらと街並みにもやがかかっていて、
朝日が射しているから、このバラのような色に家並みが染まって
まるで、外国のような風景になっていたのです!!
マーガレットの豆の木 [庭]
ついにきました!!
天候もよく順調に育っている豆たちの収穫がヽ(^。^)ノわ~い!!
今週火曜日にこれだけですが、採れました。
きぬさや&スナップエンドウです。
かわいいトレイにのせて、記念撮影
さすがに豆はをしないけど、ピースだよね・・・(^_^;)
お稽古日だったので、さっそく、茹でてお昼のサラダにしてみんなで食べました
新鮮で、ぷりぷりパリパリしていて、おいし~い
(--〆) あっ!! また、食べるのに夢中になり、写真を忘れました。
私の豆の木は、期待に答えてくれ、みんなを喜ばせてもくれています。
本当にありがとう!!
そして、これからもよろしく<(_ _)>(^-^)
(^-^)待っていま~す!!
手招きする “きらきらコロン” [ハンドメイド]
私の日々は、何なんでしょう???
“きらきらコロン” の爽やかな感動と 次は “きらきらコロン” の食欲(^_^;)
「ありえな~~い!!」 と叫んでしまいます(笑)
ここで、みんなも道連れにしてしまおう・・・ふふふっ。
これを見たら,絶対に食べたくなり、私と同じ行動をとってしまうのです!!
じゃ~ん、てんこ盛り
こっちの “きらきらコロン” は、あ~まいぞ~♪♪♪
昨日、買ったクランベリー、レーズンにナッツがたくさん入ったパン。
今朝は、これにイチゴの “きらきらコロン” をたっぷりと。
マーガレット流、こだわりの “自家製いちごジャム” です。
ジャムと言うより、甘さひかえめなジュレですね。
必ず いちごがコロンコロンとしていなくてはいけません。
ですから、これから出てくるかなり小さめないちごを使って作ります。
小さくて赤いいちごを見つけたら、これを作るために最低4パックは買ってしまいます(^_^;)
お砂糖を入れて煮ると水気がかなり出てきます。
いちごの水分がだいたい出きったところで、あみ杓子で一度いちごの実を
すくい上げてザルで水気を切っておきます。
出た汁はお鍋に戻して、いちご汁だけをアクをとりながら煮詰めます。
煮詰まったら実をお鍋に戻してさらに煮詰め、
少し水分が多いくらいで、甘さを調節します。
冷えた時に、水っぽくならないように寒天粉を小さいスプーンにすり切り1杯くらいを
水でふやかしてから入れて、よく煮溶かします。
あれば、レモンの絞り汁1/2個を入れて冷ますだけです。
冷めたら使う分だけビンに詰め、残りはジプロックに入れて、冷凍して保存します。
ジプロックに入れる時に、手で折れるくらいの厚さで冷凍すると
全部解凍せずに使う分だけ割って使うといいですよ。
甘さ控えめなので、このままジュレとしてもいただけます。
もちろん、アイスやケーキ、スコーンなどに使えて便利ですし、
凍ったままフードプロセッサーにかければ、“ソルべ”ができます。
ちょっとミルクを入れてアイスクリーム風にしてもOK。
なんと言ってもやっぱり手作りの味は、サッパリしていて美味しいです!!
冷蔵庫のドアを開けると、
赤いチェックの蓋のビンに入った美味しそうな “きらきらコロン” が手招きするのです。
明日は、ヨーグルトでいただきましょう!!
(^_^;)食べすぎ注意だね!!
きらきらコロン○☆*:..。o○☆゚ [植物]
今日は、朝から雨ふりでした。
仕事から帰ってきた夕方には、もう、雨はあがっていました。
バルコニーに出てみると 「まあ、きれい!!」
ブルーベリーの葉の上に雨粒がいっぱい残っているではありませんか!!
それも、コロンとしたかわいい雨粒たちです。
しばし、きらきらコロンをお楽しみください!!
清々しい緑がさらに引き立ちます。
ほらほら、あっちにもこっちにも・・・。
横浜での作品展のお知らせ!! [作品展・2011年6月]
~ 2011 ~ 6月の風にのせて・Ⅱ 展示会
◇ 日時 5月2日(木) ~ 5日(日)
2日~4日 11:00 ~ 17:00
5日(日)最終日は、16:00までですのご注意ください!!
◇ 場所 レアメイド 横浜校 (シェニール織教室)
横浜市神奈川区鶴屋町2-9-4 元木ビル 5階A
横浜駅西口より徒歩5分です。
*エクセルホテルは、現在工事中です。
今年に入ってから検討していた作品展で、
4月末にと考えていたのですが、メンバーが集まらずにお流れに・・・。
でも、あの地震があったので、かえって開催できなくてよかったのかもしれません。
そして、また、仕切り直し!!
4月はじめ頃に
今年の12月に予定していた別の作品展の打ち合わせで集まったメンバーの皆さんに
お声かけしたら、皆さんの都合もOK!!ということで
6月の作品展の予定がその場で即決
賑やかな作品展ですので、お気軽に遊びにいらしてくださいね!!
お待ちしております
(^-^)