手招きする “きらきらコロン” [ハンドメイド]
私の日々は、何なんでしょう???
“きらきらコロン” の爽やかな感動と 次は “きらきらコロン” の食欲(^_^;)
「ありえな~~い!!」 と叫んでしまいます(笑)
ここで、みんなも道連れにしてしまおう・・・ふふふっ。
これを見たら,絶対に食べたくなり、私と同じ行動をとってしまうのです!!
じゃ~ん、てんこ盛り
こっちの “きらきらコロン” は、あ~まいぞ~♪♪♪
昨日、買ったクランベリー、レーズンにナッツがたくさん入ったパン。
今朝は、これにイチゴの “きらきらコロン” をたっぷりと。
マーガレット流、こだわりの “自家製いちごジャム” です。
ジャムと言うより、甘さひかえめなジュレですね。
必ず いちごがコロンコロンとしていなくてはいけません。
ですから、これから出てくるかなり小さめないちごを使って作ります。
小さくて赤いいちごを見つけたら、これを作るために最低4パックは買ってしまいます(^_^;)
お砂糖を入れて煮ると水気がかなり出てきます。
いちごの水分がだいたい出きったところで、あみ杓子で一度いちごの実を
すくい上げてザルで水気を切っておきます。
出た汁はお鍋に戻して、いちご汁だけをアクをとりながら煮詰めます。
煮詰まったら実をお鍋に戻してさらに煮詰め、
少し水分が多いくらいで、甘さを調節します。
冷えた時に、水っぽくならないように寒天粉を小さいスプーンにすり切り1杯くらいを
水でふやかしてから入れて、よく煮溶かします。
あれば、レモンの絞り汁1/2個を入れて冷ますだけです。
冷めたら使う分だけビンに詰め、残りはジプロックに入れて、冷凍して保存します。
ジプロックに入れる時に、手で折れるくらいの厚さで冷凍すると
全部解凍せずに使う分だけ割って使うといいですよ。
甘さ控えめなので、このままジュレとしてもいただけます。
もちろん、アイスやケーキ、スコーンなどに使えて便利ですし、
凍ったままフードプロセッサーにかければ、“ソルべ”ができます。
ちょっとミルクを入れてアイスクリーム風にしてもOK。
なんと言ってもやっぱり手作りの味は、サッパリしていて美味しいです!!
冷蔵庫のドアを開けると、
赤いチェックの蓋のビンに入った美味しそうな “きらきらコロン” が手招きするのです。
明日は、ヨーグルトでいただきましょう!!
(^_^;)食べすぎ注意だね!!
う~ん!これはたまりませんね。ノックアウトされそうなきらきらコロンです。
なんて美味しそうなんでしょう!
そして素晴らしいのは
こんなに美しく美味しそうなストロベリージャム、ジュレ?を
魔法のようにおつくりになるマーガレット様です。
これはぜひ私もチャレンジしてみたいけど
私自身がごろごろコロンになってしまいそうです。(もうすでにかなりのコロン!)
お写真もまるでスイーツの洋書にでてくるようでとてもロマンティックです!!!
by mayolica (2011-05-10 09:00)
こちらの“きらきらコロン”も相当魅力的ですね(^^)
艶々感が美味しさを物語ってますね!
間違いなく美味しいでしょう。。。
いろんな味わい方ができるのがいいですね!
by atori (2011-05-10 11:13)
わぁ!マーガレット様の魔法にかかりました~(@_@;)
今日の帰りは、ラフラとスーパーマーケットの苺売り場を徘徊しそうです~(笑)
いったん苺を取り出すんですね~☆なるほど~☆
キラキラした微笑を浮かべながら、そ~っと苺ちゃんを鍋から救出する
マーガレット様のキラキラコロロンな輝く瞳を想像してしまいました(^-^)
by millet (2011-05-10 12:42)
☆ため息の午後様
☆CC_SAKURA様
お越しいただき、nice! ありがとうございます<(_ _)>(^-^)
☆mayolica様
いちごが熟しているとおいしそうな綺麗な赤色になるんですよ!!
この後に作ったのは、残念ながらちょっと色が悪かったです(-_-;)
作り方は、いたって簡単ですので、是非、お作りくださいませ。
お砂糖は、グラニュー糖が艶がでるとか・・・甘さは控えめでもおいしいですよ!!
なので、私も十分に栄養過多です(笑)
おいしいもの持参で、mayolica様お薦めの牧場ツアーに是非参加したいです(^-^)
☆atori様
私も北海道の田舎で育ったので、子供の頃のおやつは、畑のいちごや梨、
さくらんぼ、プラムなどが主でしたので、フルーツは懐かしの味です。
そういうことも手伝って、こういうものを作るのも好きなんでしょうね。
この艶々は、私も欲しい(笑) コラーゲン入りにしなきゃね!!
☆millet様
おいしいものを目の前にすると、確かに目がキラキラするかも・・・(笑)
ある日、いちごの粒がたっぷり残っているほうがいいと思い、それから
この方法で、リッチなジュレを作っています。
いちごを食べているっていう感じがして、とってもいいですよ!!
☆emiru様
☆私が三人目様
お越しいただき、nice! ありがとうございます<(_ _)>(^-^)
by マーガレット (2011-05-11 07:36)
☆kurousa様
☆erica*様
☆mikan様
お越しいただき、nice! ありがとうございます<(_ _)>(^-^)
by マーガレット (2011-05-11 19:55)
☆プランツマーケット様
お越しいただき、nice! ありがとうございます<(_ _)>(^-^)
by マーガレット (2011-05-12 20:51)